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by 料理家 永田 かおり

01月31日

  • お菓子

オレンジの香りと苦みがチョコレートにマッチします。

オレンジの代わりに、レモンピールやアプリコットを使うのもおススメです。

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調理時間

材料

20枚

クーベルチュールチョコレート 300g 
オレンジスライスのシロップ漬け 20枚
  1. オレンジスライスはケーキクーラーに乗せ、半日位乾燥させる。

  2. オレンジの半分をテンパリングしたチョコレートに浸す。オーブンペーパーの上に並べ、チョコレートが固まるまでおく

調理のポイント
  • テンパリングの方法 1)刻んだチョコレートをボウルに入れ、60℃の湯せんで溶かす。溶けてきたら静かに混ぜ 全体を溶かす。 2)水を入れたボウルにひたし、混ぜながら27℃位に下げる。チョコレートに水が入らない ようにすること。 3)鍋に1、2秒あて、29℃位に上げる。
  • ラッピングのポイント ひとつずつ粘着テープがついたクリアパックに入れ、箱に詰めて贈りましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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