プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

冷しゃぶサラダぞば

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

06月29日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

鹿児島黒豚で作った冷しゃぶをそばと一緒に♪

今からたくさん食べたくなる冷しゃぶをそばとマッチさせたサラダ風そはです。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

黒豚しゃぶしやぶ用肉 180g
もやし 1/2袋
サラダ用水菜 50g
かいわれ 適量
そば 200g
卵黄 2個
ごまだれまたはゆずぽんず 適量
プチトマト 4個
  1. 豚肉は熱湯のなかでかるく茹でて冷水に入れて冷やす

  2. 別の鍋でひげなどをとったもやしを茹でる

  3. そばは大きめの鍋でたっぷりのお湯で茹でて冷水で冷ます

  4. お皿に茹でたそば、もやし、サラダ用水菜、しゃぶしやぶ、かいわれ、半分にカットしたミニトマトをのせる

  5. 卵黄をといだものをまわりにかけてごまだれ・ゆずぽんずなどで食べる

調理のポイント
  • もやしはシャキシャキ感があるほうがいいので湯で時間は短めにする。ぶたもあまり長時間ゆでると固くなるので注意。
  • アレンジとしてにんじんやラディッシュ、キムチ、韓国のりなどを添えても美味しいです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
信州生そば詰合せ

そばはやはり信州が一番です!

さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5