きちんとレシピ

レシピ詳細

冷しゃぶサラダぞば

料理家 by 山口 真理

06月29日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

鹿児島黒豚で作った冷しゃぶをそばと一緒に♪

今からたくさん食べたくなる冷しゃぶをそばとマッチさせたサラダ風そはです。

調理時間 15分

材料

2人分

黒豚しゃぶしやぶ用肉 180g
もやし 1/2袋
サラダ用水菜 50g
かいわれ 適量
そば 200g
卵黄 2個
ごまだれまたはゆずぽんず 適量
プチトマト 4個
  1. 豚肉は熱湯のなかでかるく茹でて冷水に入れて冷やす

  2. 別の鍋でひげなどをとったもやしを茹でる

  3. そばは大きめの鍋でたっぷりのお湯で茹でて冷水で冷ます

  4. お皿に茹でたそば、もやし、サラダ用水菜、しゃぶしやぶ、かいわれ、半分にカットしたミニトマトをのせる

  5. 卵黄をといだものをまわりにかけてごまだれ・ゆずぽんずなどで食べる

調理のポイント
  • もやしはシャキシャキ感があるほうがいいので湯で時間は短めにする。ぶたもあまり長時間ゆでると固くなるので注意。

  • アレンジとしてにんじんやラディッシュ、キムチ、韓国のりなどを添えても美味しいです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる