プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャロブ de ブラウニー

  • 印刷用ページ

by 料理家 aki

11月12日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

キャロブ(いなご豆)粉を使ったスイーツ

なんともいえないキャロブの香りがクセになる。卵・乳製品をつかわないマクロバイオテック仕様のケーキ

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

6人分

A  小麦全粒粉 1.5カップ
キャロブ粉 大さじ4
自然塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 菜種油 大さじ3
豆乳 130ml
リンゴ果汁 大さじ2
甜菜糖 大さじ1
レーズン 大さじ3
アーモンド 適量
  1. ◆レーズンは荒く刻んでおく。◆天板にオーブンシートをひく ◆オーブン・余熱:180℃

  2. Aの材料をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせる。

  3. 別のボウルにBを順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 粉のボウルに3を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。 

  5. 天板に生地を流し込む。

  6. 表面を平らにならし、アーモンドを散らして 180℃のオーブンで約25分焼く。 竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

調理のポイント
  • ④では混ぜすぎないことが、ふんわり仕上げるコツです。 すこし粉が残るぐらいでOK!
プロのひと手間
さん プロフィール

Natural&Vegetarian Sweets作家。

オーストラリア・タイ滞在中にベジタリアンスイーツに出会う。
そのおいしさと多様さに引かれ、いろいろなお菓子を... つづき

akiさん の新着レシピ (全2件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5