プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

フォアグラのパルフェ キャラメリゼしたりんごとナッツ コニャックの香り

  • 印刷用ページ

by 料理家 宇留賀めぐみ

11月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • フレンチ
  • パーティ

フォアグラのアイスがとろっととけたところがおいしー♪

フォアグラが、ほろ苦いりんごとよく合います。ナッツもかりっといいかんじです。フォアグラと好相性のコニャックの香りがいい感じです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

フォアグラのムースかテリーヌ 170g
生クリーム(乳脂肪40%) 60g
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
りんご 2個
ナッツ(松の実) 20g
砂糖 30g
バター 10g
コニャック
  1. 卵黄とフォアグラをよく混ぜる。

  2. 湯煎にかけつつフォアグラと生クリームをたし、アイスクリーマーにかける

  3. りんごを角切りに。松の実は乾煎りする。

  4. なべに、バター砂糖をいれ、焦がし、りんごをいれ、コニャックでフランベする

  5. 松の実をいれ、もりつける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランでフランスの1つ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5