プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単酵母ドリンク~手作りの生きた乳酸菌と酵母菌で胃腸を優しく元気にします!

  • 印刷用ページ

by 料理家 山下敦子

06月12日

  • パン
  • お菓子
  • パーティ

市販の甘酒や酒粕から作る簡単で美味しい酵母ドリンク

添加物の一切入っていない甘酒や酒粕がポイントです!お酒の美味しい地方の物産館などで購入できます。※写真は安曇野の壺甘酒を使用

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

10人分程

甘酒 (米麹または酒粕からできた添加物のないもの・砂糖入っていてもよい) 1本(500㏄まで)
密封瓶 500cc
  1. 甘酒は冷蔵で販売しているものを購入(常温ではない)※玄米甘酒でも白米どちらでも良い

  2. 密封瓶やジャム瓶(熱湯消毒を済ませたもの)に①の甘酒を移す。

  3. 室温に置いて 半日~1日様子を見る ※室温が25度を超える場合は半日ほどで変化が見られる。

  4. 表面に泡ぶくが集まってきて、シューシューと音がして酵母菌が生息しているのをよく観察する。

  5. あふれそうな勢いの泡や音がしてきたら完成!

調理のポイント
  • が市販の甘酒には、保存料が入っていて常温保存のきくものがあるが、酵母菌は生きていないので使えない。
  • 甘酒には、米麹由来のものと 酒粕由来のものとがありますが、どちらとも美味しくできる。
  • 発酵が確認できたら 蓋を開けて ガスを抜き 味見をする。保管は必ず冷蔵庫ですること。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5