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きちんとレシピ

レシピ詳細

2月のマルシェ~バジルポテトピザ~

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by 料理家 山下敦子

03月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • イタリアン
  • パン

バジルの香りとじゃがいもの優しい味わいがやみつきに!

田園調布のリブレで毎月第4日曜日に開催(予定)の日曜マルシェ 2月に販売したお惣菜パンです!

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調理時間

材料

TUPE ER (北海道産小麦) 500g
フルール ド セル 8g
じゃがいもホップ酵母 50cc
黒豆酵母の中種 100g
ミネラルウォーター 225cc
バジルペースト 50g
じゃがいも 第1個
コンテチーズ 適量
パルメジャーノ 適量
ローズマリー 適量
  1. 粉のボールに 粉・塩を入れて混ぜておく。

  2. 液体のボールに 酵母・水・バジルペーストを入れておく。

  3. ②に①を入れて、キッチンエイドのメモリ1で、2分回す。

  4. 20度の室温で、約12時間発酵させる。

  5. 発酵終了後の生地を分割して30分ほどおく。

  6. 生地をピザのように伸ばして、バジルペーストを塗る。

  7. スライサーで薄くスライスしたじゃがいもを綺麗に飾る。

  8. コンテとパルメジャーノとローズマリーをじゃがいもの上に散らす。

  9. 230度で10分程美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。

調理のポイント
  • 1に酵母 2に酵母 3に小麦です。 農家さんから直接仕入れたじゃがいもから起こした酵母と黒豆茶から起こした酵母の2種類を使います。
  • このぐらいになるまで発酵させるのが、天然酵母のパンの魅力です!
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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