鍋にフレーズマントピューレを入れて火にかけ、40度に温める。
①にグラニュー糖20gとペクチンをよく混ぜ合わせたものを振り入れ、沸騰させる。
②に残りのグラニュー糖115g、トレハロース、水あめを加え、107度まで煮詰める。
火から下ろし、クエン酸と水(よく混ぜる)を加える。
素早くフレキシパンミニシャルロット型に流しいれ、表面にラップを密着させ3時間以上置く。
グラニュー糖を全体的にまぶし、仕上げる。
- 鍋は熱伝導が良い、ステンレスの多重層のものや銅鍋を使用しましょう。
- ペクチンは製菓用のイエローリボンNHペクチンを使用しましょう。
- フレキシパンに流しいれる際は、容器(計量カップ等)をアツアツにしておき、パート・ド・フリュイのアパレイユが固まらないように注意しましょう。また、流しいれた後は、乾燥しないよう、ラップやオーブンシートを密着させてかけておきましょう。

- フレキシパン
プロご用達のフレキシブルな製菓道具で、お菓子づくりを堪能しましょう!
彦坂紗矢香さん プロフィール
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