プロ料理家350名によるプロのレシピ4644

きちんとレシピ

レシピ詳細

黒×黒クリームロール

  • 印刷用ページ

by 料理家 木村幸子

07月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

黒ごまペーストと黒豆を使用して、健康簡単ロールケーキ

黒ごまペーストと黒豆を使用して、少し和風のロールケーキを♪黒ごまたっぷりで体にも優しいです!

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(11件)

調理時間

材料

約2センチ幅で約6人分程度

卵黄 3個
グラニュー等 20g
卵白 2個
グラニュー糖 20g
薄力粉 30g
バター 23g
生クリーム 70g
黒ごまペースト(市販品) 6g
グラニュー糖 7g
黒豆 適量
  1. 卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで泡立てる

  2. 卵白とグラニュー糖20gでメレンゲを作る

  3. 1と2を合わせ、ふるっておいた薄力粉を加えて切りまぜ、溶かしバターを加えて混ぜる

  4. 天板(20×30センチ程度)に流し、オーブン約190度で10〜12分程度焼成

  5. 生クリームにグラニュー糖、黒ごまペーストを加えて泡立てる

  6. 冷ましておいた生地に黒ごまクリームを塗り、好みで黒豆を散らし、ロール状に巻いて出来上がり

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5