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きちんとレシピ

レシピ詳細

ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ

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by 料理家 木村幸子

08月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
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簡単でちょっぴり大人のグラスデザート♪

美味しいダークチェリーの缶詰を、簡単に、そして少し大人のヴェリーヌに仕立てました♪

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調理時間

材料

3人分

牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 45g
コーンスターチ 18g
生クリーム 100g
キルシュ 適量
ダークチェリー缶詰 適量
バター(無塩) 10g
グラニュー糖 10g
アーモンドプードル 10g
薄力粉 10g
バニラ 適量
  1. バターとグラニュー糖10gを混ぜ、アーモンドプードル,薄力粉を加えてまとめ、休ませる

  2. 1を細かくカットして、オーブン170度で約20分程度に焼成し、冷ます(シュトロイゼル)

  3. 牛乳とバニラに半分のグラニュー糖を加えて温める

  4. 卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜ、3と合わせる

  5. 4を漉しながら鍋に戻し、再び火にかけ、クレーム・パティシエールを炊きあげ、急冷させる

  6. 泡立てた生クリームと5を合わせ、グラスに好みの量を絞る

  7. キルシュをふりかけたダークチェリーをのせ、再びクリームを絞る

  8. 表面にキルシュをふりかけたダークチェリーをのせ、中央に2をふりかける

調理のポイント
  • シュトロイゼルはしっかり冷やして、細かくカットし、時間があれば再び冷やしてから焼成する方が綺麗な形になります
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さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

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