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きちんとレシピ

レシピ詳細

えびとキムチのおにぎり

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by 料理家 二本木ゆうこ

11月14日

  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

いつものキムチがなんとも美味しいおにぎりに!

香ばしいえびの風味とキムチのうま味が口いっぱいに広がります。集いの食卓にもおすすめのフィンガーフード♪

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調理時間

材料

2個分

温かいごはん 軽く2膳
キムチ 大匙こんもり2杯
干しえび 大匙1
ごま油(サラダ油でも) 少々
砂糖 一つまみ
少々
  1. フライパンにサラダ油を熱し干しえびを入れて香りがたつまで中火で炒めキムチと砂糖を加えさらに炒めてボールにあけ冷ます。

  2. 1のボールにご飯を加え切るように混ぜ、塩で味を調える。手水をつけながらおにぎりを作る。

調理のポイント
  • キムチ細かく刻んでも一口サイズでもOK。炒めたら冷ましたほうが水っぽくなくおにぎりにしやすい。
プロのひと手間
  • えびはお好み焼きなどに入れる小さな「アミえび」がおすすめ。豚バラ肉やツナでも。
  • 発酵がすすんだ酸っぱめのキムチでも美味。油と砂糖で調理することで味が少しマイルドになる。
さん プロフィール

料理講師・管理栄養士。二級販売士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎パーソナルトレーニング「マンツーマンレッスン」専門料理教室を運営。 家政科卒業後、証券会社を経て大手料理教室に勤... つづき

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