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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスカップケーキ

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by 料理家 宮代眞弓

12月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ケーキ作り初心者さんでも美味しく出来る!

今からでも間に合うクリスマスのお菓子。バター無し生クリームで作る簡単焼き菓子レシピ。

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調理時間

材料

5個

生クリーム(動物性脂肪47%) 80g
グラニュー糖 60g
1個
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコレート(カカオ分61%) 50g
チョコチップ 30g
ホワイトチョコレート 適量
クリスマスの飾り 5個
マフィンカップ 5個
  1. チョコレートをきざみ、ボウルに入れて湯煎にかける。

  2. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れホイッパーでふんわりするまで泡立てる。

  3. ときほぐした卵を加え、生地が均一になるまで混ぜる。

  4. 強力粉とベーキングパウダーを一度に加えここからゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。

  5. 湯煎で溶かしたスイートチョコレートを加える。

  6. チョコチップも加え混ぜる。

  7. 生地が滑らかになったら混ぜるのはやめて、カップに5等分して入れる。

  8. 170度のオーブンで約22分焼く。(焼き時間は目安)

  9. 粗熱が取れたらホワイトチョコやオーナメントを飾る。

調理のポイント
  • 生クリームも卵も冷蔵庫から出したてのもの(常温に戻さなくて良い)を使う。 粉は強力粉を使用。(強力粉は粒子が粗くサラサラしているのでふるわなくても大丈夫)
  • プレゼントにも喜ばれますよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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