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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃプリン

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by 料理家 宮代眞弓

09月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ハロウィーンパーティーにいかが?

北海道十勝産かぼちゃを使って、簡単・美味しい・栄養価ばっちり!のかぼちゃケーキ。

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調理時間

材料

10~12人分

かぼちゃ約400g 正味350g
グラニュー糖 130g
5個
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
★カラメル
グラニュー糖 80g
20cc
  1. 18cm丸、底の抜けないスポンジ型を用意しバターを塗っておく。

  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、180度まで熱しカラメルを作る。型に流しいれる。

  3. かぼちゃは適当な大きさに切りビニール袋に入れてを電子レンジで約8分加熱、皮を取り裏ごし又はマッシュする。

  4. ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、全ての材料を入れ混ぜる。

  5. 型にかぼちゃの生地をシノアで濾して流しいれ、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにする。

  6. 冷蔵庫で冷やしていただく。

調理のポイント
  • カラメルは、色付き始めると大きな泡が出てきます。大きな泡が消え小さい泡になったら火を止めます。 後は余熱で好みの色になったら鍋底を水につけて色止めをします。焦がし過ぎに注意してね。
  • 混ぜて焼くだけの技いらず!天板に張るお湯は型の下1/3の量で。しっかり冷やしてからお召し上がりください。
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さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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