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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトソーススパゲッティ

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by 料理家 秋葉千尋

08月13日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • イタリアン

基本のトマトソースを美味しく作れればアレンジ自在!

色々な具を加えてパスタソースとして楽しむのはもちろん、魚や肉料理のおソースとしても使える野菜の旨味たっぷりのソースです

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調理時間

材料

4

スパゲッティ 320g
ホールトマト 2缶(800g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
バジル 1枝
パルミジャーノのすりおろし 適量
  1. にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹で潰す

  2. 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする

  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す

  4. ②の野菜を加え、色づくまでしっかり炒める

  5. ホールトマトを加え、木べらなどで潰しながら混ぜる

  6. 手でちぎったバジルと塩を加える

  7. 煮立ってきたら弱火にし、20~30分煮込む

  8. 裏ごししてピューレ状にする

  9. パスタをゆでてトマトソースとあえ、バジルを飾る

  10. お好みでパルミジャーノをふる

調理のポイント
  • 裏ごしはムーランで行いますが、なければザルなどを使用してください。
  • 冷凍可能なので、沢山作って小分けしておくと便利です。 魚介をさっと炒めたあと、トマトソースを加えて魚介のトマトソーススパゲッティにしたり、チキンを炒めてトマトソースを加え、チキンのトマトソース煮にしたり・・・と、様々な料理に使えます。
プロのひと手間
  • 使用するホールトマトの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えていただくと酸味が和らぎます
さん プロフィール

栄養士 フードコーディネーター イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定・オリーブオイルソムリエ イタリア・トスカーナ地方を中心に各地で料理を学び、 現在はイタリア料理教室A Tavola(ア・ター... つづき

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