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きちんとレシピ

レシピ詳細

イカスミのパスタ

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by 料理家 キノケイコ

10月09日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン

イカを丸ごと使った、コクのあるソースです

イカをワタまで使った,簡単でコクのあるソース。赤ワインにもぴったり!

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調理時間

材料

4人分

するめいか 2杯
にんにく 1/2片  
ペペロンチーノ(イタリアの唐辛子)   1〜2個 
ローリエ 1枚
赤ワイン 150cc
ブイヨン 300cc
イカスミ 小さじ1
トマト 1個
ルッコラ 4枚
リングイネ 320g
塩・胡椒・EXオリーブ油  適量
  1. スルメイカは胴体とエンペラの皮を剥き,胴体のうち10センチ程は5センチ長さの棒状に切る。(飾り用)

  2. 残りの部分はざく切りにする。わたも取っておく。

  3. 鍋にオリーブ油、たたき潰したにんにく、種を取ったペペロンチーノを入れて弱火にかける。

  4. 香りが出れば,ざく切りにしたイカを入れ,香ばしく炒める。続いてわたも入れて炒める。

  5. 赤ワインでデグラッセ。ブイヨン、ローリエ,イカスミを入れ,15分程煮込む。

  6. ローリエを取り出しミキサーにかけ、鍋にもどす。

  7. 取り分けておいたイカ、茹であげたリングイネを加えてよく混ぜる。

  8. 塩、胡椒、EXオリーブ油で味を調える。

  9. 皿に盛り,種をとって角切りにしたトマト、ルッコラを飾る。

調理のポイント
  • にんにくとペペロンチーノは時間をかけてゆっくり香りを出します。
  • イカスミは、小さいパックで売っています。
  • 最後に加えるイカは、火を通しすぎない様に気をつけてください。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
イカスミペースト

小さいパックで使いやすい

ペペロンチーノ

小粒でぴりりと辛みがあります

ヌニュス・デ・プラド オリーブ油

オリーブのジュースです

さん プロフィール

木野恵子 キッチンスタジオ・Juillet(ジュイエ)主宰。 短期大学で栄養学を学び,辻調理師専門学校(国立校)でフランス・イタリア料理を学ぶ。 渡仏し、1星レストランで研修。帰国後、都内の料理教室で... つづき

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