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きちんとレシピ

レシピ詳細

きな粉ムースプリン

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by 料理家 葉子

02月01日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ほっこり美味しいムースな和菓子

和テイストのプリンは、お番茶とどうぞ。

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調理時間

材料

牛乳(豆乳)  大さじ2+100ml+100mlに分けておく 230ml
粉ゼラチン3 3g
きな粉 大さじ2
生クリーム 50ml
(ソース)
黒糖 大さじ3
大さじ3
きな粉(トッピング) 適量
  1. きな粉ときび糖は軽くふるっておく

  2. 100mlの牛乳に粉ゼラチンを加えふやかしておく

  3. ②をレンジにかけ、40~60度程でゼラチンを溶かす

  4. ①に大さじ2の冷たい牛乳を加えてよく混ぜる

  5. ④に③を加えてよく混ぜ残りの牛乳を加える

  6. とろりとするまでボウルごと氷水と冷蔵庫で冷やす

  7. その間に、生クリームを角がしっかり立つまで泡立てる

  8. ⑦と⑧を均一になるように混ぜ器に移してよく混ぜ1時間以上冷蔵庫で固める

  9. 黒砂糖に水を混ぜ、弱めの中火で煮詰めて照りが出たら同じく冷やす

調理のポイント
  • 氷水で十分冷やしてから生クリームを加えないと、分離してしまいます。 生クリームもしっかり立てたものを加えて下さいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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