プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜ごはん

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by 料理家 葉子

01月30日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

土鍋であったか簡単。冬の炊き込みごはん

ダシと味付けは塩こぶにお任せ。しょうがは最後に混ぜて香りと美味しさを味わいましょう。

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調理時間

材料

2人分

2合 (360ml)
200ml
塩こぶ 大さじ4
油揚げ 1枚
生姜 大きめ1片
大葉(青じそ) 10枚
  1. しょうがと大葉はできるだけ細い千切りにして水に放ち水分を絞っておく

  2. 洗ったお米は分量の水に30分以上吸水させておく

  3. 1.米と水塩こぶを入れて、土鍋に入れはじめ強火で沸騰させ、弱火に落として10分。蒸らし10分で そこから返す

  4. 2.蒸らし10分で 底から返す

  5. 3.生姜を入れてさらに2~3分蒸らし、大葉を載せて盛り付ける

調理のポイント
  • お米2合なら、一人用の土鍋で十分。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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