プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハーブの小窓

  • 印刷用ページ

by 料理家 高山真弓

11月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • パン

自宅にある食材で初心者でも簡単に作れます

ハーブを2種類使用し、小さな窓から沢山の食材が覗いて何が入っているかワクワク食欲がわきますよ

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2~3人分

強力粉 160g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 9g
2g
無塩バター 15g
108g
ローズマリー 0.5g
バジル 0.5g
※フィリング 適量
ほうれん草・ニンニク漬けドライトマト・里芋・白アスパラ・ジャガイモ・ブロッコリー・黒オリーブ・ソーセージ等 適量
※トッピング→とろけるチーズ又はパルメザンチーズ
  1. ①ニーディング15分

  2. ②一次発酵35℃40分

  3. ③分割・丸め 6個分

  4. ④ベンチタイム 15分

  5. ⑤成型 

  6. ⑥二次発酵35℃25分前後

  7. ⑦焼成180℃10分※ガス用

調理のポイント
  • 粉と水を合わせて捏ねる。生地ができたらバターを入れて更に捏ねてすぐハーブ2種類を混ぜて、乾燥させずにボウルに入れ発酵を取る。
  • 発酵後、フィンガーテストをして生地ができているか確認。その後6個分割し丸めて休ませる。※濡れ布巾は使用不可。
  • 成型は1つ土台にし、具材を乗せる。もう1つは食材の場所に穴が開くようにスケーパーで窓を開けて上からかぶせて周りは閉じる。二次発酵後、トッピングに照り玉を塗っても良い。パルメザンチーズやとろけるチーズを乗せて完了。
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5