きちんとレシピ

レシピ詳細

ハーブの小窓

料理家 by 高山真弓

11月13日 UP

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自宅にある食材で初心者でも簡単に作れます

ハーブを2種類使用し、小さな窓から沢山の食材が覗いて何が入っているかワクワク食欲がわきますよ

調理時間 120分以上

材料

2~3人分

強力粉 160g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 9g
2g
無塩バター 15g
108g
ローズマリー 0.5g
バジル 0.5g
※フィリング 適量
ほうれん草・ニンニク漬けドライトマト・里芋・白アスパラ・ジャガイモ・ブロッコリー・黒オリーブ・ソーセージ等 適量
※トッピング→とろけるチーズ又はパルメザンチーズ
  1. ①ニーディング15分

  2. ②一次発酵35℃40分

  3. ③分割・丸め 6個分

  4. ④ベンチタイム 15分

  5. ⑤成型 

  6. ⑥二次発酵35℃25分前後

  7. ⑦焼成180℃10分※ガス用

調理のポイント
  • 粉と水を合わせて捏ねる。生地ができたらバターを入れて更に捏ねてすぐハーブ2種類を混ぜて、乾燥させずにボウルに入れ発酵を取る。

  • 発酵後、フィンガーテストをして生地ができているか確認。その後6個分割し丸めて休ませる。※濡れ布巾は使用不可。

  • 成型は1つ土台にし、具材を乗せる。もう1つは食材の場所に穴が開くようにスケーパーで窓を開けて上からかぶせて周りは閉じる。二次発酵後、トッピングに照り玉を塗っても良い。パルメザンチーズやとろけるチーズを乗せて完了。

プロのひと手間

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