プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

塩キンピラ/柚子こしょう風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 くろだ あいこ

09月25日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

大人の塩キンピラ

柚子こしょうのさわやかな辛さと、さっぱり塩味は癖になる味。彩りも鮮やかなのでおもてなしにも使えます!

MYクリップする
MYクリップ数(76件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

ピーマン 2個
さつま芋 小1本
ごぼう 1/2本
オリーブオイル 大匙2
小さじ1
大匙2
柚子こしょう 大匙1/2
黒ごま 適宜
  1. ごぼう・さつま芋・ピーマンは同じ太さの千切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れてさつま芋をサッと炒める。ごぼうも加えて塩をふり、ふたをしてさつま芋に火が通るまで加熱する。ふたをはずしてピーマンと、酒と柚子こしょうを混ぜていれ、水分がなくなるまでいためる。

  3. 仕上げに黒ゴマをふる。

調理のポイント
  • さつま芋に火を通しすぎると崩れてしまうので注意しましょう。柚子こしょうは製品によって辛さが違うので、最初は少なめに入れてみてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター資格取得後、食品メーカーや飲食店での経験を生かし、2002年独立。オーガニック野菜をメインとする料理教室「STUDIO POT」主催する傍ら、雑誌や企業のHP・広告・アドバ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5