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きちんとレシピ

レシピ詳細

スペアリブの中華風薬膳ごはん

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by 料理家 Miho Kumasaka

11月22日

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  • 中華

市販の雑穀米ミックスを使ってお手軽に薬膳風

パンチのあるスペアリブにウーロン茶で炊いたさっぱりごはんがぴったりマッチしたワンプレート

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調理時間

材料

もち米 2カップ
黒米 大さじ1
雑穀ミックス(十六穀ごはんなど) 30g
ウーロン茶葉 大さじ1
ウーロン茶 3カップ
豚スペアリブ 500~600g
A:しょうゆ 100~150cc
A:マーマレードジャム 100g
A:おろししょうが 40g
A:おろしにんにく 20g
A:酒 50cc
花山椒 適量
クコの実 適量
あれば木の芽 適量
  1. ジッパーバッグにAを合わせてスペアリブを一晩漬け込む

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、スペアリブの表面に焼き色をつけたら取り出す

  3. もち米はさっと洗い、30分浸水させてからザルにあげておく

  4. 米をといでザルにあげておく

  5. ウーロン茶葉をフードプロセッサーなどで粉砕しておく

  6. 圧力鍋にもち米・米・黒米・雑穀米・粉砕した茶葉・ウーロン茶を入れて軽く混ぜる

  7. 米の上にスペアリブを並べる

  8. 蓋をセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分加圧する

  9. 15分ほど放置して圧力が抜けたら蓋をあけ器に持ってクコの実と山椒をちらし、木の芽を飾る

調理のポイント
  • スペアリブは肉汁を閉じ込めるようにしっかり焼き目をつける
  • 米のブレンドはお好みで色々アレンジ
プロのひと手間
さん プロフィール

有限会社maman maman 代表取締役社長。東京都出身。大学にて栄養士、卒業後専門学校にて調理師免許取得後さらに製菓科へ進学。卒業後食品メーカーに勤務。育児のために退職後は、自宅にて小さいお... つづき

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