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きちんとレシピ

レシピ詳細

アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え

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by 料理家 長谷部稚菜

06月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
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  • パーティ

今が旬のさくらんぼをデザートで思う存分楽しみましょう!

手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷やしても美味しいですよ!

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調理時間

材料

2人分

さくらんぼ 12~14粒
赤ワイン 約50ml
グラニュー糖 20g
レモン汁 10g
バニラアイスクリーム 1人3すくい
ミント(なくてもよい) 2芽
  1. さくらんぼの種をチェリーストレーナーまたは、ポイント①の要領でお箸で抜く。

  2. 鍋に赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮立てる。

  3. さくらんぼを加えて、鍋の中で転がしながら中火~強火で煮る。

  4. 煮方は好みで調節。食感を残したい場合は1分間、柔らかい食感が好みの場合は3分ぐらい。

  5. バニラアイスクリームを器に盛り付け、上から熱々をかけて、ミントを添えて完成!

  6. 冷やしてかけても美味しいですよ♪

調理のポイント
  • さくらんぼの種は、種抜き器がなくても、お箸で綺麗に抜けますよ! 下の部分をおはしの先でぐりぐりと5mmぐらいの穴をあけ、ヘタが付いていた部分も同様にあけます。最後にヘタの方からお箸の太い部分を入れて、種を押し出すと写真のように「ぽこっ」と出てきます。 割り箸の方が使いやすいかと思います。
  • アメリカンチェリー(ダークチェリー)のほうが、火を通すのには向いています。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
チェリーストレーナー

さくらんぼの種抜きがスムーズにできます。

さん プロフィール

はせべ わかな 1969年5月29日香川県生まれ。 ロイヤルパークホテル製菓部で勤務。 渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校製菓コース卒業後、ジャン・ポール・エヴァン、ジェラール・ミュロ、ル・ヴィエイ... つづき

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