プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

イカとツナのトマトパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

10月30日

  • イタリアン

イカのうまみがたっぷり・・トマトのパスタです

イカの皮からのエキスが美味しいから、皮はむかないでね。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

3人分

トマト缶 1缶 400g入り
なす 1本
生イカ 1ぱい
ツナ缶 1缶 80g入り
にんにく 1カケ
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 220g
  1. にんにくはみじん切りにします。なすは1.5cmの輪切りにして両面に塩を少々ふり出てきた水分はペーパーでふきとる。

  2. イカは内臓と軟骨を外して 1cmの輪切りにします。

  3. 鍋にオリーブオイルを加えて にんにくを焦げないように炒め、トマト缶 塩を加えてソースを作る。

  4. フライパンにオリーブオイルを加えてなすを炒める。

  5. ④と同じフライパンで イカをさっと炒め ツナ缶を加えて取り出します。

  6. ③のトマトソースに5分ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせながら中火で煮込み④と⑤を加える。

  7. 塩コショウで味をととのえ 盛り付ける。

調理のポイント
  • トマトソースがよくからむように ソースの中でしっかり合わせる。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5