プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツのグラニテ

  • 印刷用ページ

by 料理家 Junko

08月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

キュッと冷たい簡単、簡単ドルチェ

フルーツに合わせたハーブがポイント!いろいろなヴァリエーションで楽しんで!

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

グレープフルーツ 2個
ミント お好みで
グラニュー糖 80g
水  600cc
レモンジュース 1個
柑橘系のリキュール
グレープフルーツ(デコレーション用)
ミント
  1. グラニュー糖と水でシロップを作り冷まします

  2. グレープフルーツの果肉を取り、ミント、レモンジュースを合わせてミキサーにかけ、シロップを加えて更にミキサーにかけます(リキュールを入れる際にはここで)

  3. バット(早く固まるように金属製がお薦め)に流し冷凍庫へ。8~9割ほど固まったところで、フォークかスプーンでクラッシュします。再び冷凍庫に入れてもう一度クラッシュして出来上がり

  4. 器にサーブして、お好みのデコレーションを

調理のポイント
  • ジンジャー、オレンジ、巨峰、桃、ミントなど、または、数種類をミックスしたりと、どんなものでも応用がききます。
  • 気を付けていただきたいことは、お砂糖の分量。ベースになるものにより、お砂糖の量は変わりますから、テイスティングを忘れずに!
プロのひと手間
さん プロフィール

10数年前のこと、お菓子という名の魔法をかけられてしまった私。そして英国ロンドン滞在中に紅茶の魅力に心惹かれて以来、日々お菓子とお茶を楽しんでおります。3年間のロンドン滞在から2,000年 夏に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5