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きちんとレシピ

レシピ詳細

ねばねば芋のクリームシチュー

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by 料理家 鈴木真帆

01月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

山芋系のねばねばするお芋で、美味しいシチューを♪

お芋が主役のこのシチュー。ねばねば芋のとろみで、あったまること間違いなしです♪

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調理時間

材料

ねばねば芋(今回は直径15cmくらいの加賀芋)  1個
鶏もも骨付きぶつ切り  500g
玉ねぎ  大1個
バター  大さじ2
小麦粉  大さじ2
水  3カップ
牛乳  3カップ
固形スープの素  2個
ベイリーフ  1枚
塩コショウ
  1. 芋は皮を剥いて、大きめのゴロゴロの大きさに切り、鶏肉には塩コショウしておく。

  2. 鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて小麦粉を振り入れて炒める。

  3. 芋も一緒に炒めたら、水と固形スープの素とベイリーフを入れ、30分くらい煮込む。

  4. 牛乳を加えて更に煮込み、塩コショウで味を整える。

調理のポイント
  • 鶏肉は、できれは骨付きを使うと味が良くなります。
  • 仕上げには胡椒をたっぷりと。 体が温まります。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

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