プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏のトマトソーススパゲッティ

  • 印刷用ページ

by 料理家 鈴木真帆

08月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン

暑い日にもさっぱりと頂けるトマトソースのパスタ

玉ねぎも入れずに作るトマトソース。さっぱりとしているけれどコクがあっておいしいです。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2~3人分

スパゲッティ 200g
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
白ワイン 100cc
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙3
小さじ1/2
こしょう
バジルの葉 5枚
  1. パスタを1パーセントの塩分のお湯でゆで始める。

  2. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火で炒めたら、トマト缶とワイン、塩を入れて、弱火で半分の量になるまで煮詰める。

  3. ゆであがったパスタを2に絡め、よく和えたら器に盛り、こしょうをガリガリ、バジルの葉を飾る。

調理のポイント
  • トマトソースは、じっくりと煮込みましょう。トマトのうまみだけで作るので、じっくり煮込むことによりコクを引き出します。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5