プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【夏の薬膳】冬瓜ジュース

  • 印刷用ページ

by 料理家 北山彩子

07月31日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

夏のとっておき☆冬瓜ジュース

使い切れなかった冬瓜で夏の薬膳する!さっぱりごくごく冬瓜ジュース。冬瓜は、無駄な熱をとり、利尿作用、喉に潤いをくれます!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

冬瓜 100g
300cc
砂糖 20g
蜂蜜 小1
レモン汁(お好みで) 適量
ミント(飾り用) 適量
  1. 冬瓜の皮をむいて、細かく切ります。(火の通りがいいように)

  2. 鍋に、水、砂糖、切った冬瓜を入れて、味がしみ込むまで煮ます(約15分)

  3. 火を止めて、蜂蜜を入れます。

  4. ミキサーにかけます。

  5. お好みでレモン汁をかけて、ミントを添えて出来上がり

調理のポイント
  • 暑さの中で喉が渇く夏に『ゴクゴク』と飲みやすいジュースです。 冬瓜の薬膳的効能は、清熱、利尿、喉の渇きをとってくれる作用です。 冬瓜の味があまりしないので、冬瓜が苦手な方も、一度挑戦してみてください!
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」主宰 国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 中医中薬専攻科卒業 国際中医師 国際中医薬膳師   中医薬膳師 スパイスコーディネーターマスター (スパイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5