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レシピ詳細

鴨とアスパラガスのドリア

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by 料理家 大野ゆかり

02月08日

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鴨肉でピラフを作りとろりホワイトソースをかけて

鴨肉ピラフをお醤油とオイスターソース味付けし、とろりとしたホワイトソースをかけた、子供も大人も大好きなドリアです。

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調理時間

材料

4人分

鴨胸肉 1枚
塩・胡椒
玉ねぎ みじん切り 1/2個
ニンジン 1/2本
アスパラガス 5本
オリーブ油
オイスターソース 大匙2
お醤油 大匙1
小麦粉 30g
バター 25g
牛乳 400cc
とろけるチーズ 100g
ご飯 お茶碗 4杯分
  1. フライパンにオイルを熱し、玉ねぎ・ニンジンのみじん切りを加え良く炒める。アスパラガスも加える。

  2. 角切りし、塩・胡椒した鴨肉を加え良く炒める。

  3. 炊いたご飯を加え、お醤油・オイスターソースで味を調える。

  4. ホワイトソースを作る。お鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火でとろみがつくまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで、しっかりと火を入れる。

  5. グラタン皿に鴨肉のピラフを盛り付ける。

  6. 上からホワイトソースをたっぷりかけ、とろけるチーズを散らす。

  7. 200度のオーブンで、きつね色になるまで20分焼く。

調理のポイント
  • 鴨肉は鶏モモ肉や牛肉で代用できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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