きちんとレシピ

レシピ詳細

鴨とアスパラガスのドリア

料理家 by 大野ゆかり

02月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • フレンチ
  • 家庭料理

鴨肉でピラフを作りとろりホワイトソースをかけて

鴨肉ピラフをお醤油とオイスターソース味付けし、とろりとしたホワイトソースをかけた、子供も大人も大好きなドリアです。

調理時間 40分

材料

4人分

鴨胸肉 1枚
塩・胡椒
玉ねぎ みじん切り 1/2個
ニンジン 1/2本
アスパラガス 5本
オリーブ油
オイスターソース 大匙2
お醤油 大匙1
小麦粉 30g
バター 25g
牛乳 400cc
とろけるチーズ 100g
ご飯 お茶碗 4杯分
  1. フライパンにオイルを熱し、玉ねぎ・ニンジンのみじん切りを加え良く炒める。アスパラガスも加える。

  2. 角切りし、塩・胡椒した鴨肉を加え良く炒める。

  3. 炊いたご飯を加え、お醤油・オイスターソースで味を調える。

  4. ホワイトソースを作る。お鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火でとろみがつくまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで、しっかりと火を入れる。

  5. グラタン皿に鴨肉のピラフを盛り付ける。

  6. 上からホワイトソースをたっぷりかけ、とろけるチーズを散らす。

  7. 200度のオーブンで、きつね色になるまで20分焼く。

調理のポイント
  • 鴨肉は鶏モモ肉や牛肉で代用できます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる