鴨とアスパラガスのドリア
料理家 by 大野ゆかり
02月08日 UP
鴨肉でピラフを作りとろりホワイトソースをかけて
鴨肉ピラフをお醤油とオイスターソース味付けし、とろりとしたホワイトソースをかけた、子供も大人も大好きなドリアです。
調理時間 40分
4人分
| 鴨胸肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩・胡椒 | |
| 玉ねぎ みじん切り | 1/2個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| アスパラガス | 5本 |
| オリーブ油 | |
| オイスターソース | 大匙2 |
| お醤油 | 大匙1 |
| 小麦粉 | 30g |
| バター | 25g |
| 牛乳 | 400cc |
| とろけるチーズ | 100g |
| ご飯 | お茶碗 4杯分 |

フライパンにオイルを熱し、玉ねぎ・ニンジンのみじん切りを加え良く炒める。アスパラガスも加える。

角切りし、塩・胡椒した鴨肉を加え良く炒める。

炊いたご飯を加え、お醤油・オイスターソースで味を調える。

ホワイトソースを作る。お鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火でとろみがつくまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで、しっかりと火を入れる。

グラタン皿に鴨肉のピラフを盛り付ける。

上からホワイトソースをたっぷりかけ、とろけるチーズを散らす。

200度のオーブンで、きつね色になるまで20分焼く。
- 鴨肉は鶏モモ肉や牛肉で代用できます。
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