プロ料理家342名によるプロのレシピ4626

きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナ蜂蜜レモン

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

06月01日

  • 節エネレシピ
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

バナナをちょっとおしゃれに~♩便秘の方にお薦めです。

冷凍レモンのすり下ろしと蜂蜜でバナナを和えたデザート

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

バナナ 1本
蜂蜜 小さじ1
冷凍レモン 1/4個
  1. レモンはきれいに洗い皮ごと冷凍し、すり下ろす。

  2. ボールに適当に切ったバナナ・蜂蜜・冷凍レモンのすりおろしの半分を入れて和える。

  3. 器に盛りつけて、残りの冷凍レモンのすり下ろしをトッピングする。

調理のポイント
  • レモンは冷凍にして、すり下ろして使い、残ったら、また冷凍しておくと、 使いたい分だけ使えて便利ですね。 レモンは体の余分な熱を冷まし、のどの渇きなどを止めてくれます。 皮には気を巡らせる働きがあるので、皮ごとすり下ろして使うといいですね。 冷凍レモンが溶けないうちに、ササッと作ってしまいましょう。
  • バナナは肺・脾胃・大腸の余分な熱を冷ましてくれるので、 のどの渇きを解消してくれます。 また体が熱いためになる便秘の方にもお薦めです。
  • 蜂蜜は脾胃・肺・大腸を潤してくれますので、 やはり大腸を潤してお通じをよくしてくれますので 便秘にお薦めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5