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きちんとレシピ

レシピ詳細

よもぎ焼き餅

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by 料理家 西野久子

04月16日

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香ばしくて美味しい♪

ヨモギは乾燥のヨモギ粉を使いました。電子レンジで出来ます。焼き餅にして香ばしくて熱々のところを食べて下さい。

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調理時間

材料

8人分

乾燥ヨモギ粉 2g
白玉粉  100g
白砂糖  25g
水  130cc
こしあん又は粒あん(市販品) 120g
片栗粉(打ち粉用) 適量
  1. あんは8等分して丸める。

  2. 水に乾燥ヨモギ粉を入れて良く混ぜる。

  3. 耐熱容器に白玉粉と砂糖と②の(ヨモギ+水)をよく混ぜる。

  4. ラップして電子レンジ2分×2回→1分×1回でよく混ぜる。

  5. 打ち粉用の片栗粉を広げ④の生地を出す。

  6. 片栗粉を全体に付けてから8等分→あん玉を包む。

  7. 油の無いフライパンで両面に焼き目を付ける。

調理のポイント
  • 乾燥ヨモギ粉は市販品15gで155円のものを使いました。乾燥ヨモギ粉が水分を吸うので水120ccのところを10cc増やして130ccにしてます。
  • 焼き目を付けなくても柔らかくて美味。焼き目を付けると香ばしさが出て美味。
  • ヨモギは中薬の一つで艾葉(がいよう)。「婦人科の要薬」と言われてます。「冷え・疲労・造血・食欲増進」に効果が期待できそうー♪
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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