ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。
別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)
Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。
器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。
2時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。
- マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
- フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
- 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。