プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ティラミス

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

04月28日

  • イタリアン
  • お菓子
  • パーティ

10分でできて、あとは冷やすだけ。

イタリア人に教えてもらって以来、10年間作り続けているレシピです。たくさんできるので、パーティーにもおすすめです。

MYクリップする
MYクリップ数(50件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

8人分

A マスカルポーネ 250g
A 卵黄 2個分
B 卵白 2個分
B 砂糖 40g
C コーヒー(濃いめに入れ冷ます) 180cc
C アマレットまたはカルーア 大さじ2
フィンガービスケット 12本
  1.  ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。

  2.  別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

  3. AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)

  4. Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。

  5. 器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。

  6. 2時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。

調理のポイント
  • マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ    
  • フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
プロのひと手間
  • 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5