プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏卵うどん

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

12月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

あんかけの卵とじウドン。

ゾクゾクと寒い風邪の引きはじめにお薦めです。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1人分

ウドン玉  1玉
出汁  3カップ
味醂  大さじ1.5
薄口醤油  大さじ3
卵  2個
おろし生姜  10g
葛粉  大さじ1
  1. 葛粉は2倍ぐらいの水でよく溶いておく。

  2. 鍋に出汁に味醂と薄口醤油を入れて煮立てる。

  3. ウドンを2の出汁に入れて温める。

  4. 温めた丼鉢にウドンを入れる。

  5. 鍋に葛粉を入れてトロミを付ける。

  6. 溶き卵を入れて卵とじにする。

  7. 丼鉢のウドンに6をかける。

  8. おろし生姜を載せる。

調理のポイント
  • トロミを付けてから、卵を入れるのがポイントです。 卵を入れたら、すぐ混ぜるのでなく、一呼吸おいてから ゆっくり、大きく一混ぜするぐらいで火を止めます。余熱で充分卵に火が入ります。
  • 卵は体力回復にお薦め。
  • 生姜と葛粉は発汗・解熱に効果有りですから、ゾクゾクする寒い風邪の引きはじめにお薦めです。食べたら、汗を拭いて、着替えて、すぐ寝ましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5