プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆ご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

01月01日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

炒り豆を袋から出して、炊飯器でお米と一緒に炊くだけ!

黒豆のポリフェノールと梅干のクエン酸が反応してピンク色になります。

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

黒豆(煎り豆・市販品) 35g(1/2袋)
米  2合
水  2.5カップ
梅干(種を取って正味) 30g
  1. 炊飯器に最初から全部入れて普通に炊飯するだけ!

調理のポイント
  • 黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。
  • 米は、薬膳的には胃腸を丈夫にして力を付けてくれるし、消化吸収機能を回復させ、下痢を止める。ストレスや喉の渇きを解消。現代研究では抗がん作用、老人ボケ予防、脳の記憶を強化する作用が期待出来る。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5