プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

トウモロコシのスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

08月10日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

簡単に出来てお腹に優しいスープ

夏ですが、クーラーや冷たい物の取りすぎで冷えてませんか?スープでお腹を温めて下さい。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

コーンの缶詰(クリームスタイル) 230g
スープ(水3カップ+コンソメの素2個) 3カップ
2個
青葱(斜め切り) 少々
酒  大匙1
塩・胡椒  各少々
水溶き片栗粉  大匙1~2
  1. 鍋にスープを入れて熱くしコーンの缶詰を加える

  2. 煮立ったら味付けして水溶き片栗粉でトロミをつける。

  3. 卵を溶いて流し入れ半熟状態に仕上げる。

  4. 器に盛り付けて青葱を散らす。

調理のポイント
  • とろみを付けてから卵を流し入れるのがポイント!
  • 卵は体力回復にお薦め!
  • トウモロコシはお腹に良くて、利水効果もあるのでむくんでる人にお薦め。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5