プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

おむすび・ころころ

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by 料理家 西野久子

07月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

いつもの「おにぎり」を可愛くミニサイズで作ってみました。

中に入れる具を表に出してラップしたら~、おむすびだけのお弁当でも華やか~♪

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調理時間

材料

1人分

ご飯 50g×5
梅干  1個 
塩昆布 少々
たくあん(せん切り) 5g
青紫蘇の実の漬物 5g
しば漬け 5g
ゆかり 少々
  1. ラップに5種類の具を載せる(写真を参照)

  2. 具の上にご飯を50gのせる。

  3. ラップをねじって丸くおむすび状にする。

調理のポイント
  • 1個1個のおむすびは50gぐらいにしないと5種類も食べれません。くれぐれも、欲張らず、1個1個をミニサイズにするのがポイントです。
  • 色々な具でお試し下さい。
  • 写真はラップを外した状態です。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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