プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

豆と鶏肉のお粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

06月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

豆の季節になったら忘れずに!炊飯器で簡単にできます♪

じめじめした梅雨時の食欲不振に!豆はお腹に優しく、体内の余分な水分を排出してくれます。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

50g
空豆 50
エンドウ豆 50g
鶏肉 50g
600cc
  1. 空豆は鞘から出して薄皮をむく。

  2. エンドウ豆も鞘から出す。

  3. 鶏肉は細かく切る。

  4. 炊飯器に全部入れて、お粥コースで炊く。

調理のポイント
  • 水の量は3~4カップ。写真は3カップ。
  • 炊飯器に全部入れてお粥コースで炊くだけ。圧力鍋を使うなら加圧5分→自然冷却。
  • 炊きあがったら一混ぜするぐらい。お粥は混ぜると粘るので あまり混ぜないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5