プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

大根の金平

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

05月30日

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

大根は捨てるところがありません♪

ご飯のおかずに、お弁当にも!

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

大根の皮 適量
大根の葉 適量
チリメンジャコ  大さじ1
砂糖・酒・濃口醤油 各同量
  1. 風呂吹き大根を作る時に厚くむいた皮を拍子切りにする。

  2. 葉は茹でて小口切り

  3. フライパンにチリメンジャコとサラダ油を入れて火にかけ、ゆっくり加熱。

  4. チリメンジャコが焦げる手前で①②を入れて炒める。全体に油がピカッと絡まる程度に混ぜる程度でOK。

  5. 砂糖・酒・濃口醤油(各同量)で味付け

  6. 仕上げに胡麻油少々加える。

  7. 器に盛り付けて一味唐辛子を振る。

調理のポイント
  • 思い切りよく、さっさと作ること!
  • チリメンジャコはたくさん入れると辛いので少しでいい。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5