プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

♪クリスマス シューツリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 弘高

11月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

緑鮮やかな “モコモコ” がもみの木みたい

ホールケーキも良いけど、たまにはこんなスイーツはいかがでしょう

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分~

カスタードクリーム 市販のものでも良い、煮切りラム酒とバニラビーンズを加えておく 150g程度
無塩バター 40g
80cc
パセリ 芯を取り除き、粗みじんに刻んでおく 20g
卵 M 卵は溶いておく 3個
薄力粉 60g
煮切りラム酒  少々
バニラビーンズ 2/1本
黒胡麻 20g
粉糖 少々
少々
  1. ミキサーに水・パセリを入れ完全に粒が無くなるまでミキシングする

  2. 鍋にバター・塩・パセリピュレを入れ中火、バターが溶けたら火から下ろす

  3. 粉を加え粉なじむまで杓文字等で混ぜ再度中火、粘りが強くなるまで混ぜる

  4. 火から下ろし熱いうちに溶き卵を3~5回程度分けて加え硬さを調節しながら混ぜ合わせる、しゃくってボトリと落ちる位が適度、オーブンを190度に温めておく

  5. 絞り袋に生地を入れ直径3センチ位の小玉を間4センチ離して天板の外周から絞っていく

  6. 先端を指で押さえ霧を拭きオーブン下段で190度で15分焼く、その後扉を開かず余熱で10分放置、取り出したら冷ましパンきりナイフで開く

  7. ねり黒胡麻にカスタードクリームの半量を加えるが、最初に入れすぎると分離してしまうので、少量づつ加え混ぜる

  8. 両クリームをシューにはさみ皿にツリーの様に積み上げ茶漉し等で粉糖をふりかける、

調理のポイント
  • パセリは熱を加えると苦味や独特の香りが一切無くなり、鮮やかな色だけが残ります。積み上げる時、ケーキスポンジなどでツリー型の台を作り、クリームを接着に使うと安定します、
  • 写真は粉糖だけですがフォンダンで雪化粧させたり、カラフルサインチョコやドライストロベリーでトッピングするとよりツリーらしくなります。
  • 1~3個に変わった味付けをすれば、ゲームもできますね!
プロのひと手間
ランクアップアイテム
DeLonghi デロンギ パワーブレンダー

お手入れ簡単6つのモード

さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5