プロ料理家334名によるプロのレシピ4594

きちんとレシピ

レシピ詳細

干しエビ入りレタス炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

08月24日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 材料を余らせないひとり分
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

レタスが沢山食べられちゃうお手軽な中華おかず

ゴマ油に長ねぎと干しエビを炒めたら ちぎったレタスとオイスターソースを入れるだけ!!

MYクリップする
MYクリップ数(80件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

レタス  1/2個
干しエビ 小さじ1杯
長ねぎ 1/3本
ゴマ油 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
塩 コショウ 少々
  1. 干しエビと長ねぎは粗みじん切りにします。

  2. フライパンにごま油を入れ 干しエビと長ねぎを炒める。

  3. ②に食べやすい大きさに千切ったレタスを加え強火で炒める。

  4. オイスターソースをいれ 塩コショウで味を調えて出来上がりです。

調理のポイント
  • レタスはシャキシャキ感が残る程度にサッと炒めましょう。生姜やにんにくの微塵切りを入れると より本格的な味になります!!
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

書籍『シンプルでおいしい こねないパン』
書籍『シンプルでおいしい こねないパン』
合計 2 名様
提供:藤野幸子
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5