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きちんとレシピ

レシピ詳細

チャイ

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by 料理家 香取薫

05月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 材料を余らせないひとり分
  • エスニック
  • お菓子

日本でもおなじみ、インドのミルクティー

インドではチャイではなくチャーエと発音します。もはやお茶の一種として定着しました。シナモンや生姜などスパイスを加えたものがマサラチャイ。ここではカルダモンフレーバーが梅雨の季節に心も身体も癒してくれます。

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調理時間

材料

2人分

紅茶の葉(セイロンティーなど細かい茶葉のものがお勧め) 小匙2
カルダモン(ホール) 2個
生姜 2スライス
牛乳 180cc
砂糖 お好みで
  1. 小さめの鍋に100ccの水を入れて火にかける。

  2. カルダモンはサヤを割り、固いビンの底などでたたいてクラッシュしておく。

  3. 沸騰したら茶葉としょうが、カルダモンを入れて、弱火で煮て茶葉を完全に開かせる。

  4. 鍋の中の水がなくなりそうになったら、180ccの水を足す。

  5. 沸騰してから、2~3分煮詰める。

  6. 牛乳を入れる。

  7. 再沸騰したら、砂糖で味をつけ、茶漉しで注ぎ分ける。

調理のポイント
  • お砂糖は多めに、甘くするのがインド流。
  • 身体が冷えたら、しょうがのスライスを増量してくださいね。すっきりしたいときはカルダモンを。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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