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きちんとレシピ

レシピ詳細

pannacotta~パンナコッタ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

06月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • お菓子

え!パンナコッタって・・・

隠し味にアレを使うから、あっさりスッキリした味わいなのかぁ

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調理時間

材料

6人分

生クリーム(植物性) 400cc
牛乳 300cc
グラニュー糖 120g
レモンの皮 1個分
ゼラチン(板ゼラチン) 9g
適量
  1. ゼラチンを器に入れ、かぶるくらいの水でふやかす

  2. 鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、火にかける

  3. 2を沸騰直前まで暖め、ふやかしたゼラチンの水気をしぼって入れ、よく混ぜる

  4. 火からおろし、レモンの皮を取り除く

  5. 鍋底に氷水をあて、ゆっくりと混ぜながら冷ます。

  6. とろみがついてきたら、お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

  7. お好みによりジャムやシロップ、フルーツを添えて盛り合わせる

調理のポイント
  • 香りづけにバニラエッセンスを使わずにレモンを使用することで、味がさっぱりする
  • 2で生クリームを沸騰させないように気をつける
  • 鍋を火からおろしたらレモンの皮を取り除く
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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