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生ハムの押し寿司

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by 料理家 長友幸容

02月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
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生ハムのピンクが美しい

白ワインヴィネガーの寿司飯にクリームチーズを加えた洋風お寿司には、白ワインやシャンパンがピッタリです。

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調理時間

材料

4人分

米  2カップ
水  2カップ弱
白ワイン  大さじ1
●合わせ酢
 白ワインヴィネガー  大さじ4
 レモン汁  大さじ1
 砂糖  大さじ2
 塩  小さじ1
クリームチーズ  30g
ダシしょうゆ  小さじ2
白ごま  大さじ2
生ハム  10枚
玉ねぎ  1個
粒マスタード、オリーブオイル 各小さじ1
  1. 米は炊く30分前にといでザルにあげ、白ワインと水を入れて炊飯器で固めに炊く。

  2. クリームチーズは5mm角のさいの目切りにしてダシしょうゆをからめておく。

  3. 炊きたてのご飯を炊飯釜ごと飯台にひっくり返してあけ、あわせ酢をかけてふたをし、2分ほど蒸らす。

  4. ご飯がダマにならないよう、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまと②のクリームチーズを加えてさっくりと混ぜる。

  5. バットにラップを敷き、生ハムを敷き詰めて半量のすし飯を平らに広げる。その上に生ハムを置き、残りのすし飯を平らに広げてラップを乗せる。

  6. 上からしっかりと押さえ、しばらく置く。食べやすい大きさに切り、黒こしょうをかけて器に盛る。

  7. 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、塩少々をふりかけて塩もみする。水気を絞ったら水にさらし、更にしっかりと水気を絞る。粒マスタードとオリーブオイルで和える。押し寿司の横に添える。

調理のポイント
  • 生ハムの代わりにスモークサーモンで作っても美味しいです。生ハムは一口大にちぎって敷き詰めるのがポイント。大きいままだと切りにくいし、食べにくいです。
  • お寿司を切り分ける時は、ラップに包んだまま切るとキレイに切れます。正方形に切ったり三角形に切ったり。形はお好みで変えてみてくださいね。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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