プロ料理家338名によるプロのレシピ4602

きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのミルクスープポットパイ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

01月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フレンチ
  • パーティ

サクサクパイと熱々スープでほっこりと

市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系に。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

カリフラワー(大) 1個
パンチェッタ 100g
グリュイエールチーズ  80g
牛乳  400cc
生クリーム 100cc
チキンコンソメの素  大さじ1.5
塩、こしょう、ナツメグ  各少々
バター  20g
パイシート(150g)  1枚
  1. カリフラワーは小房に分ける。

  2. 鍋にバターを熱してパンチェッタを炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。牛乳を注ぎ、チキンコンソメの素を入れて弱火で5分ほど煮る。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調え、冷ます。

  3. 耐熱皿に2を入れてチーズをふりかけ、4等分にして3mm厚さに伸ばしたパイシートで耐熱容器にふたをするようにかぶせ、表面に溶き卵を塗る。

  4. 230℃のオーブンで15~20分、パイ生地に焼き色がつくまで焼く。

  5. スプーンでパイを崩しながらいただく。

調理のポイント
  • 中身は何でもOK。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身です。
  • 中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ライオンヘッドスープボウル

フランス国内シェアNO1のクッキングウェア

パイシート

ニュージーランド産のパイシート

十勝うらほろ牛乳
常温で60日間保存が出来る美味しい牛乳
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5