きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのミルクスープポットパイ

料理家 by 長友幸容

01月21日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フレンチ
  • パーティ

サクサクパイと熱々スープでほっこりと

市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系に。

調理時間 30分

材料

4人分

カリフラワー(大) 1個
パンチェッタ 100g
グリュイエールチーズ  80g
牛乳  400cc
生クリーム 100cc
チキンコンソメの素  大さじ1.5
塩、こしょう、ナツメグ  各少々
バター  20g
パイシート(150g)  1枚
  1. カリフラワーは小房に分ける。

  2. 鍋にバターを熱してパンチェッタを炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。牛乳を注ぎ、チキンコンソメの素を入れて弱火で5分ほど煮る。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調え、冷ます。

  3. 耐熱皿に2を入れてチーズをふりかけ、4等分にして3mm厚さに伸ばしたパイシートで耐熱容器にふたをするようにかぶせ、表面に溶き卵を塗る。

  4. 230℃のオーブンで15~20分、パイ生地に焼き色がつくまで焼く。

  5. スプーンでパイを崩しながらいただく。

調理のポイント
  • 中身は何でもOK。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身です。

  • 中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる