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きちんとレシピ

レシピ詳細

アサリと豚バラのワイン蒸し

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by 料理家 宮川順子

03月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

ポルトガルの家庭料理で旬のアサリをおいしく

貝と豚肉の取り合わせは海外では普通に美味の定番。キリリと冷えたシャンパンで召し上がれ!

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調理時間

材料

2~3人分

アサリ 1~2パック
豚バラ(コマ切れ) 100gくらい
白ワイン(飲み残しOK) 50ccくらい
イタリアンパセリ(パセリ、小ねぎなど) 適量
塩・コショウ 少々
  1. アサリは海水程度の塩水に30分以上浸けて砂抜きをしておく。

  2. 使う前にこすり合わせるように洗って水ですすぎ、フライパンか、鍋に入れる。

  3. 2のアサリに被せるように豚肉を広げて散らす。

  4. 全体にワインをふり、フタをして強火にかける。

  5. 数分で、ふたを取り貝が開いていれば味を見て、塩コショウ少々をふる。

  6. 器に汁ごと移して、パセリなどを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
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さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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