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レシピ詳細

アスパラと新ジャガの玄米リゾット

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by 料理家 武藤文

04月27日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

プチプチの玄米とシャキシャキのアスパラを楽しんで♪

調理時間は少し長いですが、温め直せるので便利です。時間が経っても玄米リゾットはベタつかず、プチプチ感が残ります!他の野菜でも美味しいですよ。

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調理時間

材料

2-3人分

玄米 1合
にんにく 1かけ
玉ねぎ 中1個
アスパラ、新じゃが 計約200g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
スープストック(または同量の水にコンソメ小さじ1溶いたもの) 500ml
牛乳 100ml
塩こしょう 各適宜
パルメザンチーズ 適宜
  1. 玄米は洗い、30分以上水につける。

  2. にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、アスパラは斜めに薄切りに、新ジャガは皮をむいて薄切りにする。

  3. 玄米をざるに上げ、しっかり水気をきり、厚手の鍋にオリーブオイルを熱して玄米を入れ、周りが透き通ってつやが出るまで3分ほど中火でしっかり炒める。

  4. にんにくとたまねぎも加えて炒める。白ワインを入れ、ワインが蒸発したらスープストックを100mlほど加え、鍋底に水分が残らなくなるまで時々混ぜながら加熱する。これを2、3回繰り返す。

  5. 残りのスープストックを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をする。時々混ぜながら20分ほど煮る。水分が足りないようなら、途中で水を少し足す。

  6. 玄米が柔らかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうし、ひと煮立ちさせたら新じゃがを加えて混ぜ、蓋をして火を止め、そのまま20分ほど蒸らす。

  7. 食べる直前にアスパラを6に入れて軽く火を通す。器に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、こしょうをかける。

調理のポイント
  • 6まで事前に作っておけば、来客時にアツアツをサーブすることもできますし、普段の夕食で家族がバラバラに食べる時も、都度温めて出せるので便利です。他の野菜を使う場合も、野菜の量を200gくらいを目安にすると良いです。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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