プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうと豚肉の混ぜご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

02月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

子供にも食べやすい、ごぼうたっぷりのご飯です

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4~6人分

お米 3カップ
ごぼう 小1本
豚肉薄切り 100g
少々
生姜 1かけ
ごま油、酒 少々
調味料A
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2強
仕上げ用に黒こしょう、三つ葉 適宜
  1. お米を研ぎ、水に浸す。

  2. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を軽く落とす。ささがきにし、酢水に放つ。

  3. 豚肉を小さいく切り、塩少々をふる。生姜は千切りにする。

  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。水を切ったごぼうを加えて炒め、酒少々をふり、水分がなくなるまで炒める。

  5. 炊飯器に、水を切った1、生姜の千切り、4、調味料A、米と同量の水を加え、炊く。

  6. 炊けたら蒸らし、よく混ぜて器に盛る。お好みで黒こしょう、三つ葉をかけて頂く。

調理のポイント
  • 大人用には、頂く時に、たっぷり黒こしょうをひいてどうぞ。 ごぼう・お肉と黒こしょうが、よく合います!
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5