じゃがいもを水から茹でる。柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、温かいうちにポテトマッシャ-でつぶす。
じゃがいもに薄力粉を加え、細かく切ったバジルも加え、手で混ぜ合わせる。(この時じゃがいもの固さを確認しながら粉を加える。)
じゃがいもを棒状伸ばして、適当な大きさに切ってニョッキの形を作っていく。
チェリートマトは1/4に切る。
鍋にオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、にんにくのかおりが出てきたらチェリートマトを加え、塩・こしょうをして、トマトが柔らかくなるまで弱火にかける。
鍋にたっぷり湯を沸かし塩を加える。ニョッキを茹でて、浮き上がったニョッキからすくい上げてソースとからめる。
- フレッシュトマトソースはニョッキを茹でる前に作っておく。 レシピではチェリートマトを使いましたが、普通のトマトを角切りにして使用しても良い。
- ニョッキは出来立てが一番美味しいですが、すぐに食べない場合は一度茹でておき、バットなどに広げてタップリのオリーブオイルでコーティングしておく。そして食べる寸前に再度湯で茹でていただく。