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きちんとレシピ

レシピ詳細

ベリーカスタードカップ

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by 料理家 福田淳子

09月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

カスタードとベリーのおいしい組み合わせ

おうちにあるもので思い立ったらすぐつくれるデザート。上に乗せるフルーツは旬のものを選んでも。

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調理時間

材料

4人分

卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc
バニラビーンズ 1/4本
ビスケット 2枚
フルーツ(ベリー) 適宜
  1. カスタードクリームをつくります。ボールに卵黄を入れ砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 1に薄力粉を加えな混ぜ合わせる。

  3. 小鍋に牛乳とバニラビーンズに縦にナイフをいれて種をこそぎ取りさやと一緒に加えて沸騰直前まで温める。

  4. 3を2にかき混ぜながら少しづつ加える。

  5. 4を裏ごして鍋に戻し中火にかける。木べらでたえず底からかきまわしてとろみがついたら火から下ろす。

  6. バッドなどにあけてラップをぴっちりかけて冷やす。

  7. カップやグラスにカスタードを入れる。

  8. ビスケットをわってカスタードの上にのせてフルーツを上から飾る。よく冷やしていただく。

調理のポイント
  • バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用しても。その場合は5でクリームが仕上がったら2,3滴加えてください。
  • フルーツはお好みのものを。少し酸味のあるものがカスタードとの相性がよい気がします。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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